Меню ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
ГОРОДА
Город Запорожье...
История города...
Достопримечательности...c.html
Промышленность...d.html
Знаменитости из Запорожья...

Хортица Хортица    Гордость Запорожья — остров Хортица, самый большой остров на Днепре. Считается, что в XVI в. здесь располагалась одна из сечей. Запорожская Сечь в течение XVI—XVII вв. была центром украинского казачества и сыграла значительную роль в истории Украины. В северной части острова находится музей истории Запорожского казачества. Отсюда открывается чудесная панорама на плотину ДнепроГЭСа и несколько маленьких порогов. Каждый из порогов имеет свою легенду и имя. Так на одном из них в гигантском гранитном казане, выдолбленном в каменном теле порога, казаки готовили на всю Сечь галушки. О другом пороге, «Дурная скала», существовало несколько легенд: по одной из них казацкое сообщество ссылало сюда провинившихся казаков, что выветрить из их головы «дурь» (такой род тюрьмы), а по другой — после разгрома шведов под Полтавой по приказу Петра I здесь пороли за измену казаков, сторонников Мазепы 
На острове Хортица находится Музей истории запорожского казачества, рекреационные центры крупных заводов Запорожья, Институт механизации животноводства, владеющий огромным фруктовым садом. Также сохранился небольшой жилой поселок — остаток меннонитской колонии на острове.
Остров Хортица имет статус национального заказника.
Между правым берегом Запорожья и островом Хортица находится небольшой остров Малая Хортица. Он практически является уменьшенной копией (≈20 раз) острова Хортица. У обоих островов северная часть высокая, каменистая, а южная часть — пологая, затопляемая (плавни). Второе название острова — остров Байда, называемый так в честь шляхтича Дмитрия
«Байда» Вишневецкого. На остров проведено электричество, но добраться туда можно лишь лодкой или вплавь (ширина Днепра в этом месте около 150—200 м).

ДнепроГЕС Плотина ДнепроГЭС и плотина     Визитной карточкой города является ДнепроГЭС и плотина. Они построены в самом узком месте реки, называемом «Волчье горло». Ранее в этом месте был железнодорожный Кичкасский мост и известные скалы «Геркулесовы столбы» (Три стога, сейчас они ниже плотины). Радиус кривизны плотины составляет 600 м, высота — около 50 м. На каждом из берегов находятся машинные залы электростанции, на правом берегу старый, построенный в 1932 году по плану ГОЭЛРО, на левом берегу — новый, запущенный в 1975 году. Рядом с плотиной расположены два шлюза: новый (однокамерный) и старый (трехкамерный). Также на левом берегу в накопительном озере у плотины находится грузовой и пассажирский речной порт им. Ленина.

мосты Преображенского Мосты Преображенского     Культурной и инженерной достопримечательностью города являются два двухъярусных бетонных моста через Днепр, соединяющие правый и левый берега Запорожья через остров Хортица. Автор проекта мостов — инженер Б. Н. Преображенский. Мосты были открыты в 1952 году. Строительство бетонных мостов таких размеров было крупным достижением инженерной мысли. Высота мостов (≈54 м) считается наибольшей на Украине. Верхний этаж мостов предназначен для железнодорожного транспорта, а нижний — для автомобилей и пешеходов. С большего моста, расположенного ближе к центральной части города, хорошо видны несколько незатопленных порогов и плотина.


Хостинг от uCoz