Меню ЗНАМЕНИТОСТИ
ГОРОДА
Город запорожье...  
История города...
Достопримечательности...
Промышленность...
Знаменитости из Запорожья...

Владислав Яма – очень популярный украинский танцор, который стал известным после первого сезона программы “Танці з зірками”, когда в паре с певицей Натальей Могилевской занял второе место.

Родился Влад Яма 10 июня 1982 года в Запорожье в семье учителей-историков. Мама – Любовь Яма, отец – Николай Яма. У Влада есть старший брат, который работает юристом.

Обычно родители выбирают ребенку увлечение, тратя при этом массу усилий. А у родителей с сыном все было намного проще. Он сам выбрал свою судьбу. Когда Владу было 5-лет, папа Николай Яма взял его с собой на проходивший в Запорожье открытый чемпионат СССР по бальным танцам. Пришли они случайно, а просидели с утра до вечера. Танцевальное зрелище настолько поразило Влада, что до конца соревнований не хотел уходить.

А потом, уже в первом классе, Влад однажды прибежал домой… У него горели глаза. И тут он сказал: «Папа! Я на столбе прочитал объявление. Там принимают на бальные танцы!» С тех пор Влад Яма танцует уже 17 лет.

Когда Влад уходил от первого своего тренера – выступать на более высоком уровне – тот родителям, сказал: «Я вас прошу об одном: сделайте все возможное, чтобы он не бросил танцы!» Родители с сыном объездили всю Украину, старались попасть на все соревнования.

Танцевальная карьера Влада начиналась в танцевальном клубе «Крок» города Запорожье. Затем, в том же городе, перешел в клуб “Фиеста”. Когда Влад переехал в Киев, он начал заниматься в киевской школе “Данс-центр” и выступал в УФСТ.

С девятого класса начал преподавать, его первыми учениками были дети.

 Когда Владу исполнилось 16-17 лет он начал ездить и за границу. Был на чемпионатах по бальным танцам в Польше и Словении. А в 19 лет Влад из Запорожья уехал в Киев – до сих пор там и живет. В этом же возрасте он начал преподавать танца всем возрастным категориям. Объездил всю Европу по соревнованиям.

Влад Яма открыл три танцевальных школы с его одноименным названием. Первая его школа открылась в столице, весной этого года - в Ивано-Франковске, а в июне - в Запорожье. На этом Влад решил остановиться и признался, что больше танцевальных школ открывать не будет, так как не сможет разрываться и приезжать в каждую из них хоть раз в месяц.

Сейчас график Влада Ямы сильно напряженный: участие в проекте телеканала «СТБ» - «Танцюють всі-2», потом, ближе к Новому году участие в проекте «Україна має талант», собственные выступления.

Влад Яма стал лысым в 2006 году: он побрился для концертного тура с Лолитой Милявской.

Сейчас он встречается с брюнеткой Лилией. Пара познакомилась в августе 2007 года, но начинать семейную жизнь Влад не спешит.

«Есть люди, которые живут вместе всю жизнь и не расписываются. И при этом их отношения абсолютно настоящие! Для кого-то свадьба – сверхважное дело. Но ведь после нее отношения нередко если и меняются, то в худшую сторону».

Однако к семейной жизни артист готов, во всяком случае, квартиру в Киеве уже приобрел (в кредит). «Она красивая, уютная и теплая. Но самое главное, что это жилье, в которое хочется возвращаться, хочется покупать какие-то безделушки, мелочи, чего я раньше не делал, потому что понимал: в случае переезда нужно будет все тащить на себе в сумках, чемоданах».

Влад и Лиля через полгода после знакомства признались друг другу в любви

Недавно Влад Яма также поменял машину: «Шевроле AVEO» на внедорожник «Мицубиси». «Он более комфортный, чем легковушка, и высокий. Я всегда езжу по бордюрам, на бордюрах паркуюсь. Не люблю оставлять машину за три квартала. Зачем она тогда нужна? С таким же успехом можно кататься в метро».

Артист признался, что по праздникам может немножко выпить в хорошей компании. А вот питается абсолютно всем. Самое любимое – пельмени и яблочный пирог, который печет мама. Несмотря на такое питание, Влад Яма не поправляется.

«Все дело в физической нагрузке. У людей, которые ведут активный танцевальный образ жизни, участвуют в соревнованиях, много времени проводят в зале, лишние килограммы не накапливаются. Я в зале далеко не каждый день: если тоскую, иду и занимаюсь.

Когда были турниры, все было по-другому, намного жестче. Приходя в зал два раза в неделю, как это делают любители, невозможно достичь никаких результатов на соревнованиях. Заниматься надо каждый день минимум по три-четыре часа. Танцы – это тоже спорт, да еще какой!», – подчеркнул он.

Влад Яма перенес две операции у себя на коленях в 2001 и 2005 годах. У него были травмы из-за неправильных тренировок в подростковом возрасте, опасных прыжков и переворотов. Как говорится, физическая культура – это здоровье, а спорт – вред здоровью.

Танцор считает, что большой спорт – это работа на износ, а резерв человеческого организма не безграничен. Чем больше мы расходуем в молодости, тем меньше останется на старость. Сейчас он плавает в бассейне, для него это не только физкультура, но и душевный релакс.

Влад Яма уверен, чтобы стать хорошим танцором нужна «светлая голова и небольшой дар. Глупый танцор всегда плохой. Среди моих знакомых были люди, которые имели талант, но им не хватило дисциплины».


Гоша Куценко родился в украинском городе Запорожье. Его родители не имели никакого отношения к актерскому миру. Папа, Георгий Павлович, работал в министерстве радиопромышленности, а мама, Светлана Васильевна, была врачом-ренгенологом в больнице.

Вообще то родители назвали своего сына Юрием в честь великого космонавта Гагарина. Но в детстве мама называла его Гошей, и мальчику это нравилось. К тому же мальчик не выговаривал букву «р», и это имя ему было произносить легче.

Родители уделяли сыну много внимания. Он хорошо учился – по многим предметам у него были «пятерки», не давалась лишь «химия», по которой была «четверка». Учебу Гоша удачно совмещал со спортом. Он с детства увлекся борьбой, ходил в спортивную секцию. Надо сказать, что Гоша вообще рос бойким мальчиком.

Проучившись несколько лет в Запорожье, Гоша продолжил свое обучение во Львове, куда в связи с папиной работой переехала семья Куценко.

О своем детстве актер рассказывает: «Да, мое детство было абсолютно счастливым! Я сейчас это понимаю. Было теплое Запорожье, Львов – родная Украина. Украина – щедрая душа, особенно тогда. Вольно растущая шелковица, черешня. Доступный мальчишеским вольностям Днепр, бычки на асфальте. Первая любовь. Велосипед. Я занимался вольной борьбой в спортивной секции… Чудесное было время. И очень быстрое. Я всегда с трудом засыпал, потому что утром мне нужно было обменять две марки на две пуговицы… Мальчишеские заботы…»

Выбор профессии

 После окончания школы Гоша Куценко поступил в Львовский политехнический институт, но не доучился и был призван в Советскую Армию, где отслужил положенные два года.

В 1988 году отца Гоши назначили заместителем министра радиопромышленности СССР. В связи с этим семья Куценко переехала в Москву. Здесь Гоша поступил в Московский Институт Радиотехники, Электроники и Автоматики (МИРЭА). Однако вскоре юноша понял, что это не его призвание. Его тянуло к театру…

Проучившись два курса в МИРЭА, Гоша принял решение поступать в Школу-Студию МХАТ. Для родителей это стало неприятной неожиданностью. Отец тут же начал названивать в деканат Школы-Студии, требуя, чтобы «Юрия Георгиевича Куценко, этого картавого идиота, не смели даже принимать». Недоволен оказался и декан МИРЭА, который поставил перед своим студентом ультиматум – документы для поступления в школу-студию ему будут выданы лишь в том случае, если он сдаст сессию на «чётвёрки» и «пятёрки». Если же Юрий получит хотя бы одну тройку, то его никуда не отпустят. И, используя все честные и нечестные способы, сдал сессию на «отлично». Гоша напрягся и сдал все на отлично. Осталось только поступить…

На вступительных экзаменах Гоша читал «Исповедь хулигана» Есенина. Юноша к тому времени не избавился от картавости, да и сильный украинский акцент нисколько не говорил в его пользу. «Мне нгхавится, когда каменья бгхани летят в меня, как ггхад гхыгающей ггхоэы. И только кгхепче жму тогда гхуками своих волос качнувшийся пузыгхь», — декламировал он.

Олега Табакова, возглавлявшего приемную комиссию, это так забавляло, что он несколько раз переспрашивал: «А как вас зовут?». «Югхий», — отвечал юноша. А потом вдруг ответил: «Гоша. Меня так мама в детстве называла…» Таким выходом из положения он просто эпатировал комиссию. Возможно, это и сыграло главную роль при поступлении Юрия Куценко, после этого случая окончательно ставшего Гошей.

Брак

Когда Куценко учился на третьем курсе, он познакомился с Марией Порошиной, которая тогда поступала в школу-студию МХАТ и была на шесть лет моложе его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Полина.

Однако их брак недолгим. Они разошлись, но сохранили хорошие отношения. Мария Порошина говорит: «Мы с ним прожили пять лет. Он прекрасный человек и талантливый актер. Он подарил мне замечательную дочку. Иногда снимаемся вместе, и наши прошлые отношения не мешают работе».



Хостинг от uCoz